كشفت دراسة حديثة ان المعدلات العالية من الفوسفات المتواجدة في المشروبات الفوارة والاطعمة المعالجة تعجل من عملية التقدم في العمر. واوضحت الدراسة التي اجريت على الفئران ان مادة الفوسفات لها تأثير ايضا على المشاكل التي تحدث من جراء التقدم في العمر مثل امراض الكلى المزمنة وتكلس القلب والأوعية الدموية كما انها تسبب ضمور في الجلد والعضلات. واضافت الدراسة ان الفوسفات لها تأثير سام على الفئران وان هذا التأثير ينطبق على الانسان ايضا. يذكر ان الفوسفات يستخدم عادة في الشراب ليتفاعل مع بيكربونات الصوديوم لاطلاق ثاني اكسيد الكربون او احداث الشراب الفوار كما انه يتم استخدامه كمادة حافظة او كنكهة في بعض الاطعمة المعالجة كاللحوم والاجبان والخبز.