"شاورما الإنشيلاداس"، طبق أساسي على مائدة الافطار، فلا تترددي بتحضيره لعائلتك من خلال الطريقة التالية:
مدة التحضير: 15 دقيقة
مدة الطهو: 50 دقيقة
كميّة تكفي: 6 أشخاص
فئة الطبق: طبق أساسيّ
أسلوب الطبخ: عالميّ
التكلفة: معتدلة
درجة الصعوبة: معتدلة
المكوّنات
• للحشوة:
• مكعّب من مرقة الدجاج
• ربع كوب أو 60 مل من الماء
• ملعقة كبيرة أو 15 مل من الزيت النباتيّ
• 800 غرام من صدور الدجاج المقطعة إلى شرائح
• حبّة متوسّطة الحجم أو 120 غراماً من البصل المقطّع ناعماً
• 4-5 فصوص أو 15 غراماً من الثوم المسحوق
• ملعقة صغيرة أو 5 غرامات من كل من: الفلفل الأسود وحبوب البهار الكاملة المطحونة ومسحوق الهال ومسحوق الفلفل، والزعتر البريّ المجفف
• نصف ملعقة صغيرة أو 3 غرامات من كبش القرنفل المطحون وجوزة الطيب المطحونة
• 6 أرغفة من الخبز العربي الدافئ (بقياس 10 بوصات)
• علبة أو 400 غرام من الحمّص المسحوق
• حبّتان متوسطتا الحجم أو 200 غرام من الطماطم المقطّعة إلى مكعّبات
• كوب أو 100 غرام من جبنة التشادر المبشورة
• حبتان متوسطتا الحجم أو 30 غراماً من البصل الأخضر المقطّع ناعماً
• للصلصة
• مكعّب من مرقة الدجاج
• كوب أو 250 مل من الماء الساخن
• ملعقتان كبيرتان أو 30 مل من الزيت النباتيّ
• ربع كوب أو 50 غراماً من الدقيق
• ملعقتان صغيرتان أو 10 غرامات من الكمّون المطحون
• ملعقة صغيرة أو 5 غرامات من بودرة الفلفل
• كوب أو 200 غرام من معجون الطماطم
طريقة التحضير
تحضير الحشوة:
1. يُذوّب مكعب مرقة الدجاج في ربع كوب من الماء الساخن ويوضع جانباً.
2. يُسخّن الزيت النباتيّ في قدر للقليّ ثم تُطهى شرائح الدجاج على حرارة متوسّطة. يُضاف البصل والثوم والبهارات ومرقة الدجاج وتُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة إلى أن يصبح البصل طريّاً ويُطهى الدجاج بالكامل ويتشرّب السوائل كلها.
تحضير الصلصة:
3. يُذوّب مكعب مرقة الدجاج في كوب من الماء الساخن ويوضع جانباً.
4. يُحمّى الزيت النباتيّ في المقلاة على حرارة متوسّطة ويُضاف الدقيق ويُترك ليُقلى حتى يصبح لونه قريب من اللون الذهبيّ.
5. تُضاف البهارات ويُقلى المزيج مع التحريك لمدة دقيقة أو دقيقتين إضافيتين. يجب الحذر لعدم إحراق الدقيق.
6. تُضاف مرقة الدجاج ومعجون الطماطم لإنهاء الصلصة. إذا كانت الصلصة سميكة جداً يتم إضافة بعض الماء. يجب أن يكون قوامها كالكريمة الثقيلة.
لجمع الإنشيلاداس:
7. في طبق مقاوم لحرارة الفرن، يُصب ثلث الصلصة وتُوزّع بشكل متساوٍ على قعره.
8. تُقسم الحشوة إلى 6 أقسام، ثم يوضع كل رغيف من الخبز على سطح العمل النظيف وتُمدّ عليه كميّة تعادل سدس معجونة الحمص في الوسط ثم يُضاف قسم من أقسام الحشوة. يُطوى رغيف الخبز ليُغطّي الحشوة ثم يوضع في طبق الفرن فوق الصلصة والجهة المفتوحة نحو الأسفل. يتم تكرار العمليّة للأرغفة والحشوة المتبقيّة.
9. توضع الكميّة المتبقّية من الصلصة على الإنشيلاداس وتُوزّع بشكل متساوٍ.
10. توضع فوقها الطماطم المقطّعة وتُغطّى بجبنة التشادر. يُخبز الطبق في فرن محمى على حرارة 175 درجة مئويّة لمدّة 20 إلى 30 دقيقة أو إلى أن تذوب الجبنة وتغلي الصلصة.
11. يُخرج الطبق من الفرن ويُترك ليرتاح لمدّة 5 دقائق يُزيّن بالبصل الأخضر المقطّع ثم يُقدّم.